Группа английских ученых из университета Бата выяснила, что страх перед использованием новых технологий закладывается еще до момента рождения человека и зависит от действия гормона тестостерона в эмбриональном периоде.

Для участия в исследовании пригласили 150 учащихся компьютерных специальностей и 119 студентов гуманитарного профиля. Степень воздействия на них гормона тестостерона в утробе матери анализировали по разнице длины безымянного и указательного пальцев. Ученые считают, что чем больше эта разница, тем сильнее было влияние гормона.

Обнаружилось, что оценки учащихся, изучающих компьютеры, находятся в прямой зависимости от относительной разницы длины указанных пальцев. У студентов-гуманитариев наименьшие цифры этой разницы увеличивали риск возникновения тревожности, связанной с использованием передовых технологий, вплоть до технофобии.

Также во время эксперимента обнаружилось, что недостаточное влияние тестостерона еще во внутриутробном периоде предрасполагает в будущей жизни ко всем типам тревожности.

Автор исследования Марк Броснан отметил, что полученные данные говорят о физиологических аспектах понимания технологий, поэтому люди, для которых сложно в них разбираться, не должны считать себя глупыми или неудачниками, как это часто бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Причиной рака рта и глотки в Швеции стал вирус папилломы человека
Предыдущая новость: Новый имплантируемый дозатор с героиновым заменителем поможет опиоидным наркоманам