Американскими учеными было установлено, что метод генной терапии оказывает длительное положительное влияние на зрение больных страдающих наследственным заболеванием, ведущим к потере зрения. Так, эффект от подобного лечения сохранялся более года у трех пациентов. Кроме того у одного из них даже было зафиксировано улучшение зрения.

В исследованиях приняли участие пациенты, страдающие амаврозом Лебера – обусловленным генетически заболеванием, приводящим к постепенной потере зрения. У добровольцев, принявших участие в эксперименте, этот процесс был спровоцирован мутацией гена PRE65, производящего кодировку белка, отвечающего за нормальное функционирование чувствительных к свету клеток сетчатки.

Терапия данного недуга заключалась во внедрении в сетчатку правильных копий гена при помощи неопасного аденовируса. Первые результаты лечения были кратковременными и свидетельствовали о небольшом улучшении зрения у 4-х больных.

После года наблюдений было установлено, что положительный терапевтический эффект сохранялся все это время у 3-х пациентов. Они научились различать небольшие изменения освещения.

У одного пациента положительные результаты сохранялись еще гораздо более длительное время. Так, спустя год одна из женщин-добровольцев смогла различить цифры на панели часов. Диагностика показала, что глаз пациентки воспринимал световые импульсы участками, в которые был введен экспериментальный препарат. Сейчас ученые планируют выяснить, можно ли усилить столь благотворный эффект с помощью специальных упражнений.

Следующая новость: За "короткий сон" отвечают гены
Предыдущая новость: Антидепрессанты провоцируют у молодых людей мысли о самоубийстве