Американские ученые создали метод запуска естественной защиты ЖКТ больных раком от токсичного воздействия повышенных доз химиолучевой терапии, используемых на поздних этапах метастатического рака.

При химио- и лучевой терапии эпителиальные клетки пищеварительного тракта страдают более других, потому, как предположил ведущий автор работы Цзянь-Го Гэн, если эпителий защитить, ЖКТ останется здоровым и сохранит нормальное функционирование, а следовательно, шансы на продление жизни и выздоровление пациентов увеличатся в геометрической прогрессии. Для достижения этой цели ученые задействовали натуральный биомеханизм запуска восстановления поврежденных тканей посредством стволовых клеток.

Специалистами проведен ряд экспериментов in vitro. Исследуя стволовые эпителиальные клетки пищеварительного тракта, они выяснили, что у них имеется поверхностный рецептор, именуемый ROBO1, присущий только данному виду клеток. Обнаружено, что триггер, запускающий механизм массовой пролиферации стволовых клеток кишечника и восстановления тканей – это связывание белком SLIT2 рецептора ROBO1.

Опыты на грызунах на поздних этапах метастатического рака продемонстрировали, что в группе, получавшей SLIT2 или идентичный белок R-SPONDIN1 для активизации восстановления эпителия пищеварительного тракта до воздействия смертельных доз химиолучевой терапии, продолжало жить и выздоравливало 50-75%, остальные мыши погибали на протяжении двух недель. Вместе с тем, увеличение дозировки SLIT2 или R-SPONDIN1 не приводило к токсичным побочным эффектам, не оказывало влияния на величину опухолей или их восприимчивость к терапии.

Следующая новость: Парацетамол проявил опасный побочный эффект
Предыдущая новость: Выявлена зависимость анемии и старческого слабоумия