В ходе Канадско-Американского исследования выяснилось, что любое снижение восприимчивости к освещению (в частности при ношении солнцезащитных очков), усиливает наклонность людей к корыстным, нечестным поступкам.

Ученые провели ряд экспериментов, в одном из которых часть добровольцев поместили в ярко освещенную комнату, а другую часть – в тусклое помещение. Всем испытуемым выдали по два конверта – один с деньгами, а другой пустой. Далее им предложили просмотреть 20 матриц, составленных из двенадцати 3-х значных чисел. В каждой цифровой комбинации за 5 минут нужно было отыскать 2 числа, с суммой цифр равной 10.

Затем добровольцы должны были самостоятельно проверить результаты проделанной ими работы. При этом за каждую пару чисел определенную верно им разрешили взять по 50 центов, а остатки денег нужно было сложить в пустой конверт.

Так, выяснилось, что производительность работы не зависела от освещения, однако люди, работавшие в потемках, жульничали чаще и накручивали себе заработок.

В следующей части эксперимента добровольцы одевали прозрачные или солнцезащитные очки. Затем каждому из них выдали по 6 долларов и попросили поделиться деньгами с незнакомцем, роль которого исполнял один из исследователей. Участники эксперимента, надевшие темные очки, оказались менее щедрыми.

Результаты исследования наглядно показали, что слабый уровень освещения дает людям ощущение анонимности, побуждающее их к нечестным действиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Крысы, ведущие нездоровый образ жизни, мешают исследованиям
Предыдущая новость: Добавление кислорода в алкоголь снижает проявления похмелья