Длина теломерных отрезков ДНК обуславливает биологический возраст человека и выступает одним из факторов старения. Следование здоровому образу жизни приводит к удлинению теломер — концевых хромосомных отрезков, выполняющих защитную функцию — в клетках организма, что говорит о замедлении процессов старения. Об этом сообщают сотрудники Калифорнийского университета.

Начатое в 2008 г. Дином Орнишом и его коллегами исследование, проходило с участием 10 испытуемых. Они на протяжении 3 месяцев следовали диете с пониженным содержанием жиров и углеводов, обогащенной овощами, фруктами, грубой клетчаткой. Помимо этого, 6 дней в неделю они ходили пешком (по полчаса), занимались йогой, медитацией и дыхательными упражнениями, еженедельно участвовали в группе психологической поддержки. Для сравнения велись наблюдения за 25 людьми, составившими контрольную группу, которые не меняли свои привычки.

Для выявления более продолжительного эффекта, оказываемого правильным питанием, постоянными физическими упражнениями и уменьшением стресса на активность теломеразы и величину теломер, Орниш при участии коллег на протяжении всех этих лет, вел мониторинг обеих групп испытуемых.

В результате установлено, что у приверженцев здорового образа жизни, величина теломер в среднем повысилась на 10%, кстати, чем активнее участники следовали предписаниям, тем больше удлинились концевые отрезки хромосом. Вместе с тем, у представителей контрольной группы, не изменивших образа жизни, теломеры, напротив, в среднем за 5 лет укоротились на 3%.

Следующая новость: Ученые обнаружили в святой воде опасность здоровью
Предыдущая новость: Врожденный иммунитет укрепит черника и красный виноград