По мнению канадских специалистов, наш мозг устроен так, что текстовую информацию он воспринимает, как более важную, чем ту, что несет эмоциональный заряд. Они сняли показатели его активности в тот момент, когда участники эксперимента выполняли задания на типичные модели поведения.

Джозеф Десоуза и его коллеги показывали испытуемым  изображения людей, находящихся в определенном эмоциональном состоянии – точнее проявляющих те или иные эмоции. При этом каждая картинка имела подпись, вроде «грустный», «смеющийся» и т.д., но далеко не каждое значение слова соответствовало описываемому изображению. Испытуемые (9 мужчин и столько же женщин) должны были нажимать на кнопки в соответствии с показанными эмоциями.

Было установлено, что при необходимости определения эмоций на тех картинках, где подпись не имела ничего общего с изображением, у испытуемых возрастала активность коры в зоне лобных долей, особенно верхней и нижней лобных извилин, а также верхней поясной. Известно, что эти области участвуют в долгосрочном планировании, контроле и выборе.

Руководитель эксперимента, Джозеф Десоуза, отметил, что это является прямым доказательством первоочередности написанной информации в системе восприятия и необходимости последующего ее сличения с эмоционально насыщенной картинкой.

Он и его коллеги надуются, что их исследование сможет помочь найти глубинные причины нарушения стандартных стереотипных реакций у разного рода нейро и психически больных людей.

Следующая новость: Миф «вращающейся девушки» развеян
Предыдущая новость: Американские специалисты считают, что краш-манекены должны быть более упитанными