Американскими учеными обнаружено, что Т-лимфоциты появляются не только в тимусе, но и в миндалинах. По информации пресс-службы Онкоцентра при Университете шт. Огайо, открытие принадлежит группе специалистов во главе с Артуром Джеймсом. Статью ученых опубликовал JCI.

Миндалины являются скоплениями в носоглотке и ротовой полости лимфоидной ткани. Сдерживая инфекционные агенты, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом, миндалины призваны выполнять защитную функцию. Совместно с коллегами Джеймс изучил миндалины, удаленные у детей в процессе тонзиллэктомии.

В образцах тканей специалисты выявили 5 разнообразных популяций предшественников Т-лимфоцитов. В данных популяциях клетки соответствовали Т-лимфоцитам, которые находились на разных этапах формирования в тимусе (вилочковая железа). Учеными также обнаружено, что возникновение лимфоцитов происходит в зонах, контактирующих с соединительнотканным каркасом миндалин.

Группой Джеймса проведено несколько экспериментов, продемонстрировавших, что предшественники Т-лимфоцитов из миндалин в зрелые клетки способны формироваться в лабораторных условиях. Помимо этого, клетки ряда популяций вполне способны трансформироваться в естественных киллеров. Эти лимфоциты нападают на злокачественные клетки, пораженные вирусами.

Исследователи признают, что впервые доказана способность Т-лимфоциты формироваться вне вилочковой железы. Однако специалистам до сих пор не ясно, где именно происходит созревание клеток, образованных в миндалинах.

Следующая новость: Внутриглазное давление планируется контролировать датчиком для контактных линз
Предыдущая новость: Развитие болезни Паркинсона остановлено