Как сообщает журнал General Dentistry — орган Академии общей стоматологии Соединенных штатов, американскими исследователями обнаружена в сыре, в отличие от прочих молочных продуктов, к примеру, йогурта или молока, способность предохранять зубы от кариеса, путем нейтрализации кислой среды в ротовой полости и восстановления таким образом кислотно-щелочного баланса.

Нарушенный кислотно-щелочной баланс приводит к увеличению кислотности, что как правило, происходит после употребления обогащенной углеводами пищи, создает приятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов и, как результат, кариеса.

В эксперименте 68 молодых людей 12-15 лет были поделены на 3 группы. Одна съела суточную порцию сыра чеддер, второй дали несладкий йогурт, а третьей — принесли стакан молока, которым сначала волонтеры этой группы должны были прополоскать рот. До употребления молочных продуктов, а также спустя 10, 20 минут и полчаса после него измерялись показатели pH на бактериальном налете на зубах добровольцев.

Обнаружено, что йогурт и молоко абсолютно не повлияли на показатель кислотности, в отличие от сыра — у съевших сыр активно восстанавливался кислотно-щелочной баланс.

Ученые полагают, что благотворное действие сыра объясняется тем, что данный ферментированный молочный продукт отчасти нейтрализует кислую среду. Помимо этого, в процессе его пережевывания активизируется слюноотделение, что естественным путем способствует сохранению нормального уровня pH. Ученые также заметили, что сыр способствует появлению на зубной эмали защитной пленки, вследствие чего и усиливается анти-кариесное действие данного продукта.

Следующая новость: У роговицы глаза ученые нашли новый слой
Предыдущая новость: Женщине поможет похудеть нашитая на язык накладка