Пресс-служба Минздравсоцразвития сообщает о проведении уникальной операции — удаление опухоли правого предсердия. Операция была проведена в Нацмедико-хирургическом центре Пирогова (НМХЦ). Такое вмешательство состоялось впервые в мире на открытом функционирующем сердце без использования системы искусственного кровообращения.

Операцию проводила бригада хирургов во главе с академиком РАМН, президентом НМЦХ Юрием Шевченко.

Свыше 50% доброкачественных опухолей сердца – это медленно растущие новообразования соединительной ткани — миксома. Миксома сердца практически всегда локализуется в левом предсердии, однако у поступившей в НИЦХ 75-летней пациентки достигшее значительных размеров новообразование располагалось в правом предсердии.

Величина и место расположения опухоли делали невозможным применение искусственного кровообращения: подключение к аппарату могло спровоцировать разрушение опухоли с дальнейшим развитием смертельно опасной эмболии легочной артерии. Поэтому единственно доступным методом проведения операции была кратковременная остановка кровообращения. Такая техника активно применялась в кардиохирургии до начала проведения операций с искусственным кровообращением.

Кровообращение в ходе операции было остановлено всего на три минуты. Это потребовало отличной организации взаимодействия всего медперсонала, участвующего в хирургическом вмешательстве.

Руководитель операции академик Ю.Л. Шевченко создал и возглавляет Нацмедико-хирургический центр им.Пирогова с 2002 года. На протяжении следующих двух лет Шевченко был министром здравоохранения РФ, до 2002 года возглавлял в Санкт-Петербурге Военно-медицинскую академию им. Кирова. В 2009 году Шевченко, по благословению патриарха Алексия II на священство, получил сан с именем Георгий. В выходные он проводит богослужение в храме Святителя Николая, расположенном на территории НМХЦ.

Следующая новость: Иммунитет удостоен Нобелевской премии
Предыдущая новость: Миротворцы ООН признаны источником холеры на Гаити