По информации UKPA, американскими генетиками созданы коты, невосприимчивые к кошачьему вирусу иммунодефицита. Для изучения активности гена, обеспечивающего невосприимчивость к вирусу, ученые дополнили его геном флуоресцирующего белка, который наделил генноинженерных котов способностью светиться зеленым светом при ультрафиолетовых лучах.

Наряду с людьми и шимпанзе, коты — одни из немногих млекопитающих, имеющих риск заразиться СПИДом. Это заболевание вызывает вирус иммунодефицита кошек (ВИК), аналогичный ВИЧ. Специалисты клиники Мэйо (шт. Миннесота) предприняли попытку изучения особенностей протекания инфекции и методов ее профилактики у кошек.

С этой целью, вирусным вектором в ДНК яйцеклетки кошки генетики добавили ген противовирусного фактора макаки TRIMCyp, обеспечивающий устойчивость клетки к вирусу иммунодефицита. Для проверки активности этого гена в разных тканях трансгенных котов, не прибегая к сложным инструментальным методикам, ученые ввели к нему ген флуоресцирующего зеленого белка медузы (Aequorea victoria).

По окончанию изменения ДНК, оплодотворенные яйцеклетки разместили в матке лабораторной кошки, у которой впоследствии родились три котенка. Ученые убедились в работе гена TRIMCyp во всех клетках — под ультрафиолетовыми животные равномерно освещались зеленым светом.

Спаривание флуоресцирующих подопытных котов с обычными кошками показало, что 8 котят, родившихся впоследствии, унаследовали искусственно введенные гены.

Возглавил исследование Эрик Пёшла. С помощью трансгенных котов, ученые изучают особенности вируса иммунодефицита в организме и разрабатывают новые методы лечения.

На данный момент ученым удалось выяснить, что культура клеток от генномодифицированных котов проявляет устойчивость к ВИК. Эксперимент по заражению непосредственно животных пока не проводился, однако эта работа запланирована на ближайшие месяцы.

Отчет об исследовании размещен в журнале Nature Methods.

Следующая новость: Участвующие в воспитании ребенка мужчины имеют низкий уровень тестостерона
Предыдущая новость: Английские ученые нашли ген хронической боли