Финскими учеными созданы световые наушники для избавления от сезонной депрессии, публикует Medical Xpress. Испытание нового устройства проведено группой экспертов Университета Оулу во главе с Юусо Ниссилой. Производить прибор будет компания Valkee.

Светотерапия — это один из самых эффективных методов в лечении сезонной депрессии, обычно, проявляющейся в зимний период. Лечение предполагает облучение пациента солнечным светом или воздействие искусственными источниками, схожими с солнечным излучением по характеристикам.

Предыдущие исследования позволили Ниссиле обнаружить опсин-3 — светочувствительный белок сетчатки глаза в 18 участках головного мозга. Более всего опсина найдено в тех областях мозга, где синтезируются нейромедиаторы дофамин, серотонин, мелатонин, ответственные за передачу нервных импульсов и принимающие участие в регуляции множества аспектов жизнедеятельности, в числе которых настроение и суточные ритмы.

По предположению Ниссила, свет возможно применять не только воздействуя на зрительный анализатор пациентов, страдающих сезонной депрессией, но и прямо облучая через слуховые проходы отделы мозга, в которых выявлен опсин-3. В этой связи он создал наушники со встроенными светодиодами.

Клинические испытания нового аппарата проведены с участием 13-ти больных с признаками сезонной депрессии. На протяжении четырех недель они каждодневно применяли световые наушники на 8-12 минут. В конце испытаний, у 10 человек отмечена абсолютная ремиссия заболевания.

Совместно с коллегами Ниссила намерен организовать более масштабные исследования. Ученые также планируют расширить перечень показаний к применению созданного устройства, добавив джетлаг (синдром смены часового пояса) и головные боли.

Следующая новость: Клинические испытания в области генной терапии могут освободить от надзора
Предыдущая новость: Соль опасна так же, как курение