Испанскими учеными во главе с Педро Кармона (Институт строения вещества, Мадрид) открыта новая возможность достоверного определения болезни Альцгеймера — формы старческого слабоумия, по поведению лейкоцитов в инфракрасном свечении, публикует издание Analytical & Bioanalytical Chemistry.

В предварительном испытании было выявлено, что поглощение или рассеивание волн инфракрасного диапазона белыми кровяными клетками больных синдромом Альцгеймера зависит от числа в них белка бета-амилоида, концентрация которого в ткани головного мозга и характерна для болезни Альцгеймера.

Описанный Кармоном и его соавторами способ обнаружения заболевания неинвазивен, оперативен и недорог. Вместе с тем его высокая чувствительность способствует определению тонких различий таких клинических стадий заболевания как легкая и умеренная формы, так как величина бета-амилоидного белка в организме повышается в ходе прогрессирования заболевания.

Применив инфракрасную спектроскопию, испанскими учеными сопоставлены спектры излучения лейкоцитов при легкой, умеренной и тяжелой формах синдрома Альцгеймера с процессом поглощения и рассеивания лейкоцитами здорового человека инфракрасного излучения. В наблюдениях принимали участие 50 человек с болезнью Альцгеймера и 20 человек контрольной группы.

В итоге, белые кровяные клетки здоровых людей значительно отличаются в инфракрасном свете от больных, а степень различия обусловлена прогрессивностью стадии заболевания.

Как считают сами авторы, их способ в определении болезни Альцгеймера может заменить биохимические анализы крови на сотни биомаркеров.

Следующая новость: В Англии смертность от инфарктов снизилась в два раза
Предыдущая новость: Жаренная пища на растительном масле безопасна для сердца