Метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Группой ученых Университета Рокфеллера (г. Нью-Йорк) и находящейся в Калифорнии фармкомпании Astex Pharmaceuticals сообщается об успешных опытах на животной модели обновленного белкового антибиотика широкого спектра действия, действенного по отношению к супермикробам — микроорганизмам, устойчивым к воздействию остальных антибактериальных препаратов, в том числе по отношению к метициллин-резистентному золотистому стафилококку (MRSA), а также возбудителю сибирской язвы Bacillus anthracis. Исследование размещено в издании PLOS One.

Работа над новым суперантибиотиком, названным авторами Epimerox, продолжалась в общей сложности свыше семи лет. Основным моментом в разработке антибактериального агента выступает выбор цели — уязвимое место в структуре бактериальной клетки и в данном вопросе ученые сориентировались на бактериофаги — вирусы, имеющие селективный бактерицидный эффект. Исследователи нашли совершенно новую мишень — фермент 2-эпимераза, синтезируемый бактериями для сохранения целостности оболочки клетки.

Обнаружено, что данному ферменту принадлежит ключевая роль во взаимодействии действующего на Bacillus anthracis фага и бактерии. Производимый данным фагом лизин – фермент, поражающий стенку клеток бактерии – для выполнения цели связывается непосредственно с 2-эпимеразой.

Epimerox — это аллостерический ингибитор 2-эпимеразы. Его испытания на инфицированных Bacillus anthracis грызунах не просто защитили их от сибирской язвы, но и продемонстрировали, что у бактерии не возникает устойчивости к антибиотику. Аналогичный эффект был показан и по отношению MRSA.

По мнению ученых, выявление мишеней для антибиотиков на базе исследования взаимодействия фагов и бактерий обладает большими перспективами, поскольку в данном случае бактерия не способна с легкостью измениться либо «обойти препятствие». Данное обстоятельство дает уверенность ученым в том, что возможность развития устойчивости к Epimerox весьма мала, что является весьма хорошим результатом в условиях, когда рост резистентности микроорганизмов выступает проблемой, беспокоящей все мировое сообщество.

Следующая новость: Американцы вырастили работающую крысиную почку
Предыдущая новость: Папилломавирус приводит к появлению рака легких среди некурящих