Американскими учеными подтверждена связь попытки самоубийства с токсоплазмозом, информирует Medical Xpress. Исследование предпринято группой специалистов во главе с Линой Брандин (Университет шт. Мичиган, США). Статью об исследовании опубликовал The Journal of Clinical Psychiatry.

Совместно с коллегами Брандин проанализировала медданные 54 пациентов больницы университета г. Лунд (Швеция), предпринявших попытки суицида в 2006-2010 гг. Исследователями также оценена склонность пациентов к суицидальному поведению при помощи специальной шкалы. Схожая информация получена для 30 здоровых добровольцев.

Исследование показало, что шведы, зараженные токсоплазмозом, пытались покончить с жизнью в среднем в 7 раз чаще, нежели участники контрольной группы. Помимо того, отмечена четкая связь тяжести течения инфекции с числом набранных баллов в оценке склонности к суицидальному поведению.

По замечанию Брандин, вызванный наличием инфекции процесс воспаления меняет биохимические процессы головного мозга. В итоге у носителей токсоплазмоза сокращается уровень серотонина, что приводит к симптомам депрессии и порой доводит до суицидальных мыслей.

Еще раньше связь самоубийства и токсоплазмоза доказана международной группой американских и датских ученых. Ими обнаружено, что вероятность самоубийства в группе датчанок, зараженных токсоплазмозом, в среднем вдвое выше того же показателя у неинфицированных женщин.

Следующая новость: Ученые объяснили отличие головного мозга людей и обезьян
Предыдущая новость: Противораковое лекарство проявило эффективность в контрацепции