Европейским судом в Люксембурге признана противоречащей законодательству ЕС патентная защита экспериментальных методик с использованием стволовых клеток, полученных вследствие разрушения человеческих эмбрионов. По иску международной организации Greenpeace было принято соответствующее решение, публикует Bloomberg.

Greenpeace оспорила патент на метод преобразования стволовых клеток человеческого эмбриона в нервные клетки, разработка которого принадлежит к началу 90-х гг. 20 века и связана с именем немецкого ученого Оливера Брюстля. Повод для этого — в потенциальных нарушениях этических норм, возможных, по заверению Greenpeace, при промышленном применении этой и прочих аналогичных технологий.

В прошлом году Федеральным судом ФРГ иск Greenpeace был передан на рассмотрение Европейского суда. В итоге Европейский суд, чье решение на территории ЕС обжалованию не подлежит, выразил свое согласие с доводами международной организации.

По судебному постановлению, методики, используемые в научных целях и основанные на применении стволовых клеток, взятых из человеческих эмбрионов на фазе бластоцисты, не подлежат патентованию по европейскому законодательству. Данное решение обосновано законом ЕС 1998 г., запрещающим патентовать промышленные технологии, подразумевающие использование эмбрионов человека.

Оливер Брюстль отозвался о данном решении как о «небывалом ударе по биомедицинским изучениям стволовых клеток». По его мнению, позиция Европейского суда откликнется существенным отставанием европейских разработок в области стволовых клеток от американских и азиатских коллег.

Следующая новость: Европе угрожает эпидемия кори
Предыдущая новость: Нобелевская премия канадскому ученому присуждена посмертно