Представители австралийского Института молекулярной биотехнологии впервые успешно вырастили из стволовых клеток мельчайшие кластеры клеток ткани мозга человека.

За основу взяты человеческие эмбриональные стволовые клетки, выделенные из клеток-фибробластов кожи, которые перепрограммировали в плюрипотентные индуцированные стволовые клетки (iPSC). Далее были выявлены специфические факторы роста, способствующие превращению iPSC в разнообразные клетки нейтральной ткани. Выращенные клетки нейроэктодермы были вкраплены в капли синтетического геля, способствующего естественным трехмерным условиям для их последующего роста и формирования. Прошло порядка 50 дней до того как из клеток сформировались ткани различных областей мозга, в том числе кора, оболочки, сетчатка, хориоидное сплетение.

Спустя 2 месяца получены абсолютно сформированные «мини-мозги», соответствующие по объему приблизительно мозгу зародыша на 9 неделе развития (диаметром три-четыре мм).

Обнаружено, что разные структуры «мини-мозга» способны взаимодействовать. Одновременно его структура имеет свои отличия от нормальной, поскольку мозг эмбриона формируется под воздействием сигналов, направляемых остальными частями организма. В выращенной ткани нет кровеносных сосудов, чем, вероятно, объясняется объем «мини-мозга».

По предположению авторов, выращенные «мини-мозги» в последующем могут оказаться полезными в роли модели для исследования процессов, составляющих основу заболеваний головного мозга. Так, «мини-мозг» исследователи уже использовали как модель для изучения микроцефалии. В результате эксперимента специалисты смогли отследить, в какой момент происходит нарушение, приводящее к микроцефалии.

Следующая новость: Кишечные бактерии помогут снизить вес
Предыдущая новость: Мигрень способствует разрушению мозга