Американскими учеными из клеток кожи пациентов с синдромом Паркинсона созданы нервные клетки, помогающие им в изучении механизма возникновения данного заболевания, публикует Medical News Today.

При паркинсонизме исследование клеточных и молекулярных поражений затруднено необходимостью живых дофаминергических нейронов (уменьшение в них содержания нейромедиатора дофамина признано непосредственной причиной нарушений двигательного аппарата у больных). Выделить данные клетки из двигательных центров мозга человека по понятным причинам невозможно, а для животных болезнь Паркинсона не свойственна.

Исследователями Университета Буффало (Нью-Йорк) использована методика, разработанная в Японии. Она подразумевает получение из клеток кожи стволовых индуцированных плюрипотентных клеток. Далее развитие таких клеток корректируют для получения из них нейронов.

Описываемый эксперимент позволил ученым получить из клеток кожи 2-х пациентов с наследственным типом паркинсонизма, обусловленным мутацией гена PARK2 и 2-х здоровых добровольцев дофаминергические нейроны.

Геном PARK2 кодируется белок паркин, как известно, мутация которого провоцирует паркинсонизм. Конкретный механизм данной взаимосвязи до настоящего момента не был известен.

Исследование нейронов продемонстрировало, что паркин контролирует выделение разрушающего дофамин фермента моноаминоксидазы (МАО). Мутация гена паркина сопровождается бесконтрольным повышением уровня МАО, что вызывает недостаток дофамина.

Последующее увеличение содержания МАО в нейронах вызывает окислительный стресс и, как следствие, смерть клетки. Далее двигательные нарушения уже необратимы.

Исследовательский коллектив, во главе с Цзянь Фэном, направил патентную заявку на производство дофаминергических нейронов. Ученые считают, что данные нейроны способны стать основой для поиска новых препаратов от паркинсонизма.

Следующая новость: Лекарство от рака проявило свою эффективность в лечении болезни Альцгеймера
Предыдущая новость: Преодолеть злокачественную опухоль помогла расшифрованная ДНК