Ученые предположили пересадить стволовые клетки для недопущения отторжения донорских органов, публикует BBC. Испытание новой методики проведено группой специалистов во главе с Джозефом Левенталем (Северо-восточный мемориальный госпиталь, г. Чикаго). С исследовательским отчетом можно ознакомиться в Science Translational Medicine.

Сегодня для предупреждения отторжения органов по завершению пересадки используются подавляющие иммунную систему лекарства. Пациенты, которые перенесли трансплантацию, вынуждены принимать подобные препараты пожизненно. Вместе с тем, у них увеличивается риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии.

К участию в исследовании Левенталь совместно с коллегами отобрал 8 пациентов, которые готовились к пересадке почки. Донорские органы по иммунологическим показателям (антигенам гистосовместимости) реципиентам не подходили.

Участникам исследования вместе с почками пересадили изъятые у доноров стволовые гемопоэтические клетки, позволяющие образовывать любые типы кровяных клеток, в числе которых и иммунные. Так, ученые предполагали изменить иммунную систему реципиентов и избежать отторжения пересаженных почек. По итогам исследования, пятерым из восьми пациентов на протяжении года после трансплантации удалось отказаться от употребления профилактических лекарств.

Группой Левенталя впервые использованы донорские стволовые клетки для проведения трансплантации неподходящих реципиентам почек. По мнению ученых, в перспективе данную методику можно применять и для пересадки остальных органов при показании иммунологической несовместимости донора и реципиента.

Следующая новость: Раннее обрезание как профилактика рака простаты
Предыдущая новость: Лекарство от рака помогло избежать стадию скрытого течения ВИЧ