По сообщениям британской прессы, медикам удалось спасти ногу сложнейшего пациента с переломом и серьезной инфекцией. Сделать это помогли… его собственные стволовые клетки.

Занимаясь альпинизмом, Эндрю Кент получил тяжелейшую травму: его нога была сломана упавшим камнем в пяти местах, при этом отломившийся кусок большой берцовой кости разорвал кожу и вышел наружу.

К тому моменту, как мужчина был доставлен в клинику, ситуация осложнилась попавшей в рану инфекцией – вопрос стоял уже не о лечении перелома, а о спасении жизни. Никакие традиционные способы восстановления пациенту не помогали, и медики предложили Кенту попробовать экспериментальную терапию стволовыми клетками. Только это могло спасти его от ампутации ноги.

Получив согласие мужчины, ортопед Анан Шетти извлек из его костного мозга необходимое количество стволовых клеток, добавил к ним специальный коллагеновый гель и заполнил полученной массой участки с дефектом кости. После проведенной операции ногу зафиксировали аппаратом Елизарова и оставили его на длительное время.

Когда наконец аппарат был снят, медики обнаружили, что кость пациента полностью срослась. И хотя, как они отмечают, еще в течение года мужчина не сможет совершать активную физическую деятельность – бегать, прыгать и т.д., примерно через полтора года его кости восстановятся до первоначального состояния.

Следующая новость: Найти донора в Facebook
Предыдущая новость: Британской пациентке удалили опухоль яичника весом в 8 килограмм