Ухо в разрезе.

Австралийскими учёными разработан метод лечения тугоухости, в котором будут использоваться стволовые клетки слизистой оболочки носа. Руководил исследованиями учёный Университета Нового Южного Уэльса Шарон Олескевич.

Перед специалистами стояла задача по изучению проблемы нейросенсорной тугоухости, чаще всего данная патология проявляется у детей раннего возраста. При этом заболевании, волосковые клетки в улитке уха, имеют патологию в развитии, из-за чего происходит нарушение восприятия звуковых волн.

Специалисты предприняли попытку восстановить слух, путём пересадки стволовых клеток. Эксперименты проводились на лабораторных мышах, половине грызунов пересадили стволовые клетки, выделенные из носовой слизистой оболочки. Восприимчивость животных к сигналам измеряли по минимальным звуковым сигналам, в ответ на которые проявлялась реакция мозга.

Исходя из полученных данных, мыши с трансплантированными в улитку уха стволовыми клетками реагировали на звуки гораздо более тихие, чем грызуны контрольных групп.

Как заметил руководитель проекта, стволовые клетки имеют преимущество, они легко доступны для трансплантации. Согласно мнению Олескевича, с помощью этих клеток возможен принципиально новый подход к разработке программ по лечению паркинсонизма и инфаркта миокарда.

Следующая новость: Геном возбудителя гонореи содержит ДНК человека
Предыдущая новость: Один и тот же участок мозга ответственен за секс и агрессию