Группа итальянских ученых из университета Модены под руководством Грациеллы Пеллегрини с помощью стволовых клеток сделала зрячими десятки людей с ожогами глаз.

Для исследования пригласили 112 добровольцев от 14 лет и старше, потерявших зрение в результате химического ожога на один или оба глаза. Из-за действия едких химикатов роговая оболочка глаза пациентов помутнела, в результате чего произошла полная или частичная потеря зрения. Большинству участников ранее проводили хирургические операции, которые оказались неэффективны.

Специалисты брали для лечения пациентов их собственные стволовые клетки из неповрежденных участков роговицы. Эти клетки культивировали в лабораторных условиях, а затем пересаживали на роговицу больных, пострадавших от ожога.

По результатам лечения оказалось, что в 76,6 % случаев эпителий роговицы обожженного глаза восстановился. В 14% случаев зрение вернулось частично. В 11% — операции не привели даже к частичному восстановлению зрения.

Зрение у больных с поверхностными повреждениями роговой оболочки глаза восстановилось на протяжении 2-х месяцев после операции. При более глубоких ожогах период восстановления продолжался на несколько месяцев дольше. Удивительно, что в одном случае итальянским ученым удалось возвратить зрение человеку, ослепшему более 60 лет назад.

Следующая новость: Американцам удалось пересадить крысам выращенные в лаборатории легкие
Предыдущая новость: Англичане доказали отсутствие связи между сотовыми вышками и раком у детей