Исследователями университета Иллинойса установлено, что находящиеся в тканях мышц взрослые стволовые клетки — своего рода отклик на физическую нагрузку, публикует MedicalXpress, ссылаясь на PLoS One. Авторы считают, это открытие способно объяснить связь физических упражнений и здоровый мышечный тонус.

Мышечный тонус, находящийся в норме, означает сохранение эластичности мышцы и некоторого напряжения даже в состоянии покоя.

Группой исследователей во главе с Марни Боппартом обнаружено скопление в тканях мышц грызунов, активных физически, стволовых мезенхимных клеток. Данные стволовые клетки могут разделяться в несколько видов клеток разных органов и тканей (к примеру, в мышечную, костную, жировую, хрящевую ткани). Мезенхимные стволовые клетки способствуют восстановлению скелетных мышц после повреждений.

По мнению профессора Боппарта, по причине того, что ряд повреждений мышц способна вызвать и физическая активность, обусловленная мышечным напряжением, ученые проявили интерес к накоплению стволовых мезенхимных клеток, а именно — являются ли они естественным откликом на физическую активность, и не влияют ли данные клетки благоприятно на восстановление мышечной ткани и механизмы роста, вызванные физическими упражнениями.

Ученые наблюдали за накоплением стволовых мезенхимных клеток в мышечной ткани грызунов после их активной физической нагрузки. В итоге — исследователи обнаружили, несмотря на то, что непосредственно стволовые клетки в формировании новых мышечных волокон участия не принимают, они вырабатывают факторы роста, стимулирующие объединение конкретных клеток ткани мышей в волокна и, как следствие, формирование новых мышц.

Авторы отмечают, что мезенхимные клетки являются клеточным базисом для поддержания мышечного тонуса в форме.

Ключевой момент данного исследования — стимуляция физической активности грызунов перед выработкой стволовых клеток из их мышечной ткани для запуска механизма выброса последними благоприятных ростовых факторов.

Затем ученые окрасили флуоресцентыми маркерами выделенные стволовые клетки и внесли их другим мышам, наблюдая, таким образом, за взаимодействием стволовых мезенхимных клеток с остальными клетками мышечной ткани.

Также, авторы проанализировали реакцию клеток на напряжение мышц и отметили, что мезенхимные стволовые клетки более чувствительны к механическому воздействию, что свидетельствует о влиянии уровня мышечного напряжения на биохимической активности ее клеток. Открытие механизма стволовых мезенхимных клеток в сохранении здорового тонуса мышц в перспективе приведет к созданию новых способов восстановления нарушенных мышц, а также сохранения теряемой с возрастом мышечной активности.

Следующая новость: Эндометриоз имеет генетическую основу
Предыдущая новость: Операционное лечения эпилепсии принесло свои результаты