Студенты МИФИ создали уникальное устройство, позволяющее диагностировать заболевания ЖКТ подобно эндоскопу.

Диагностический комплекс под названием «Ландыш» включает в себя одноразовую капсулу со встроенной камерой и подсветкой, передатчик, комплекс программного обеспечения, необходимый для обработки изображений и портативный компьютер для просмотра информации.

В процессе обследования человек заглатывает миниатюрную капсулу, которая, спускаясь по пищеводу в желудок, осуществляет съемку. Видеоряд транслируется в специальный считывающий передатчик, закрепленный на поясе пациента, а через 14 часов запись отправляется в анализирующий ее программный комплекс. Здесь удаляются повторяющиеся кадры и выявляются нездоровые участки ЖКТ. После этого врач ставит пациенту окончательный диагноз.

Несомненным преимуществом такого способа диагностики является отсутствие какого бы то ни было дискомфорта присущего эндоскопическому исследованию. Кроме того при помощи капсул можно обследовать те отделы ЖКТ, в которые эндоскоп проникнуть не мог.

В настоящее время ученые разрабатывают усовершенствованную капсулу второго поколения, позволяющую проводить биопсию тканей ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Древнеегипетских жрецов погубило обжорство
Предыдущая новость: Ученые из США вывели мышей с печенью, состоящей из человеческих клеток