Ученые Великобритании и Америки смогли выяснить строение ключевого фермента ВИЧ — интегразы. Исследования данного фермента велись на протяжении 20 лет в лабораториях всего мира.

Интеграза помогает вирусу иммунодефицита вставлять патологическую генетическую информацию в клетки ДНК носителя, благодаря чему вирус начинает распространяться. В наши дни существует множество препаратов, способных блокировать данный фермент, между тем участки, в которых они связываются с интегразой, до настоящего времени были неизвестны.

Для определения структуры фермента учеными были выращены кристаллы интегразы PFV-ретровируса, по своему строению и функциям схожие с интегразой вируса иммунодефицита. Чтобы получить хотя бы один такой кристалл хорошего качества ученым пришлось предпринять 40 000 попыток.

Полученный экземпляр подвергли RH-кристаллографии и таким образом получили трехмерную структуру интегразы, кроме того удалось определить и точные места связок с блокирующими его препаратами.

Руководитель проекта Питер Черепанов подчеркнул, что ученые работали с интегразой PFV-вируса, а не ВИЧ, в связи с тем, что она значительно лучше кристаллизуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Суицидальное поведение имеет генетические причины
Предыдущая новость: Расшифрован ДНК страшнейшей опухоли мозга