Предварительные результаты исследований показали, что низкокалорийная диета помогает предотвратить развитие возрастных заболеваний у приматов, а также увеличивает продолжительность их жизни. По мнению ученых, полученные данные вероятнее всего можно перенести и на людей.

Взаимосвязь длительных периодов голодания с увеличением продолжительности жизни экспериментально подтверждена уже для целого ряда живых организмов – от круглых червей до мышей. Эта закономерность, скорее всего, связана с механизмом, призванным сохранить способности популяций к воспроизводству в периоды отсутствия пищи.

Остается лишь выяснить, насколько новый рецепт долголетия подойдет человеку. Проблема в том, что достаточно сложно проверить благотворный эффект голодания на близких к человеку приматах, поскольку продолжительность их жизни составляет несколько десятков лет.

Долгосрочное исследование стартовало в Университете Висконсина еще в 80-х гг. XX в. Ученые наблюдали за состоянием макак, у которых калорийность корма была снижена на 30 %, и сравнивали их с животными, получавшими обычное питание.

Через 20 лет от начала исследования были опубликованы предварительные итоги. Смертность среди голодающих обезьян оказалась существенно меньше, чем у животных контрольной группы. Между тем, с учетом смертей, не имеющих связи с возрастными заболеваниями, разницу между группами нельзя назвать статистически значимой.

Ученым, тем не менее, внушает оптимизм состояние подопытных животных. Среди голодающих макак отмечено существенное уменьшение количества заболеваний, связанных с возрастом, таких как диабет, онкология, сердечнососудистые заболевания и др.

Окончательное подведение итогов исследования ожидается только после смерти всех подопытных животных, через несколько лет.

Следующая новость: Научно доказано - “Спайс" вызывает ломку
Предыдущая новость: Привлекательные мужчины "берегут" своё семя