Как выяснили итальянские специалисты, у стариков, страдающих синдромом Альцгеймера, риск параллельного возникновения онкозаболеваний снижен на 50% в сравнении с теми, у кого не наблюдается признаков старческой деменции. И напротив, у раковых больных вероятность развития синдрома Альцгеймера на 35% меньше, нежели у не имеющих злокачественных новообразований.

В проходившем 6 лет исследовании, задействованы 204 468 жителей Северной Италии 60 лет и старше. На протяжении данного периода у 21 451 человека обнаружены онкологические заболевания, у 2832 – развился синдром Альцгеймера. При этом, только у 161 участника был поставлен диагноз одновременно и рака, и старческого слабоумия, что гораздо ниже статистических прогнозов.

По предположению Кэтрин Роэ из Вашингтонского университета, главенствующая роль в данном механизме принадлежит гену-супрессору опухолей TP53, активность которых, как обнаружено, повышена при деменции и абсолютно отключена в 50 % раковых опухолей.

Помимо этого, публикует журнал NewScientist, так как оба заболевания обусловлены процессами старения организма, феномен может объясняться связанным со старением прекращением деления клеток. Подобный процесс, с одной стороны, защищает от рака, а с другой, при соответствующей генетической склонности, приводит к избыточному скоплению этих старых клеток в тканях мозга, что вызывает болезнь Альцгеймера.

Следующая новость: Истоки аутизма возможно лежат в аутоиммунном процессе
Предыдущая новость: Ученые сообщают о новом дешевом ЭКО