Выяснилось, что бессонница — это не только ночная проблема, но и дневная — у имеющих проблемы со сном людей отмечаются функциональные нарушения работы головного мозга, не позволяющие им полностью сосредоточить внимание на выполнении дневных задач. Испытывающие бессонницу, по сути, спят наяву. Об этом сообщает группа ученых по проблемам сна из университета Калифорнии. Специалисты посредством метода фМРТ сопоставили показатели активности мозга человека с бессонницей и не страдающих от плохого сна.

Специалисты во главе с психиатром Шоном Драммондом просканировали мозг 25 людей с первичной бессонницей (нарушенным сном без сопутствующих признаков) и 25 здоровых людей, составивших контрольную группу, при выполнении ими тестов на рабочую память. Участникам было в среднем 32 года.

Установлено, что, несмотря на то, что проблемы со сном не влияют на познавательную функцию, мозг людей с бессонницей при решении требующих внимательности тестов работает иначе. У «полуночников» несколько сокращена активность участков мозга, ответственных за сложные умственные и поведенческие функции, в частности, при повышении сложности заданий, в правой зоне дорсолатеральной префронтальной коры.

Мозг «полуночников» не способен переключиться на «дневной» режим полностью — в нем, по сравнению с мозгом здоровых людей, выключение областей, участвующих в процессе сна и не нужных днем, нарушен, что сокращает эффективность мозговой деятельности. «Полуночникам» требуется гораздо больше интеллектуальных усилий для решения задач, нежели людям, не испытывающим трудности со сном.

Следующая новость: У английского короля Ричарда III обнаружены глисты
Предыдущая новость: Донорские β-клетки для пациентов с диабетом будут выращены в лаборатории