Психиатрическая ассоциация США может внести эксцентричность, стеснительность и переживания, порожденные тяжелой утратой в список психических нарушений, публикует The Daily Telegraph. Против такой инициативы выступают тысячи ученых Великобритании и США, выражая опасения, что в результате — миллионы людей без каких-либо на то оснований будут признаны психически больными.

Названные состояния предлагается внести в V пересмотр Диагностико-статистического руководства по психическим нарушениям (DSM-V) – главный документ, определяющий тактику диагностирования, лечения, изучения, учета и страхования психиатрических больных в США и имеющий огромное влияние на психиатрию по всему миру. Кроме этого в новый вариант руководства планируется внести интернет-зависимость и игроманию.

Немало американских психиатров и Британское психологическое общество выступают против такой инициативы, подготовив соответствующую петицию с 11-ью тыс. подписей.

По заявлению Алена Фрэнсиса (Университет Дьюка, Северная Каролина), DSM-V кардинально и опрометчиво расширит границы психиатрии, миллионам людей будут ставить неправильные диагнозы и назначать не требуемое лечение.

По разъяснениям психиатра Саймона Уэссели (Королевский колледж Лондона), в 1840 г. американским реестром была включена единственная категория психических расстройств, к 1917 г. их оказалось 59, к 1959 – 128, а еще через 21 год – 227, и на данный момент — их стало 347. Нужны ли действительно все эти ярлыки? Скорее всего, нет. И присутствует очевидная опасность того, что стеснительность окажется социальной фобией, среди «книжных детей» будет обнаружен синдром Аспергера и прочее.

Ученые также выражают опасения, что изменения психиатрического руководства пролоббированы фармкомпаниями, стремящимися к получению прибыли от большего количества пациентов.

Следующая новость: Покуривший марихуану водитель в 2 раза чаще провоцирует ДТП
Предыдущая новость: Лекарство от рака проявило свою эффективность в лечении болезни Альцгеймера