Масайо Такахаси.

По данным Nature News, научный коллектив во главе с офтальмологом Масайо Такахаси планирует задействовать в клиническом исследовании медпотенциала плюрипотентных индуцированных стволовых клеток (iPSC) 6 человек с влажной возрастной макулодистрофией, характеризуемой ростом новых кровеносных сосудов в направлении желтого пятна за сетчаткой, что вызывает слепоту.

Для получения трансплантата, восстанавливающего «вышедший из строя» пигментный эпителий сетчатки, коллеги Такахаси возьмут с плеча пациентов образец кожи величиной с перечное зерно и с помощью конкретных белков перепрограммируют данные клетки в индуцированные плюрипотентные, которые могут трансформироваться в клетки различной специализации. Воздействие прочих факторов превратит их в клетки сетчатки. Малый слой образованных ретинальных клеток разместят под поврежденной областью сетчатки глаза больного, где они, как предполагается, начнут расти и восстанавливать пигментный эпителий.

Ученые надеются, что проблем с отторжением не возникнет, так как новые клетки сетчатки генетически идентичны ретинальным клеткам пациента.

По предположению команды Такахаси, процесс образования клеток сетчатки из клеток кожи продлится 10 месяцев. Стадия приживления новых ретинальных клеток займет порядка 8 недель. Процесс регенерации пигментного эпителия у пациентов будет контролироваться в течение 3 лет.

Основная цель исследований — доказательство, прежде всего, безопасности клинического использования iPSC. В частности, у специалистов озабоченность вызывает вероятный злокачественный неконтролируемый рост трансплантируемых клеток.

Следующая новость: Риск сердечно-сосудистых нарушений зависит от размера яичек
Предыдущая новость: Выращено искусственное ухо человека