Американские исследователи выяснили, что начальные стадии старческого слабоумия можно определить по изменению ритмов набора текста на компьютерной клавиатуре.

Известно, что каждый пользователь ПК обладает своим ритмом набора текста, который весьма стабилен, но при этом может меняться в стрессовой ситуации. Ученые решили проверить, возможно ли при помощи этого эффекта вычислить нарушения в работе мозга, вызванные физической и умственной нагрузкой.

В ходе эксперимента 24 добровольца со стажем набора текстов порядка 12 лет выполняли ряд тестов с клавиатурой, в том числе набирали текст. После чего их подвергали физической или умственной нагрузке, затем тесты вновь повторяли.

Результаты оценивались по нескольким показателям, таким как: скорость нажатия клавиш, протяженность напечатанных слов и состав текста. В итоге выяснилось, что умственное перенапряжение оказывает влияние на ритм нажатия клавиш, а физическое – на языковые характеристики текста.

По мнению Лизы Вайзер (одного из исследователей), изменения в стиле текстового набора можно определить при помощи специальной резидентной программы. Если изменения станут устойчивыми, они могут сигнализировать о начальных стадиях старческого слабоумия.

Сейчас ученые готовятся к серии экспериментов с 80 пожилыми добровольцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Мозг больных псориазом защищает их от отвращения окружающих
Предыдущая новость: Американские ученые создали макак с тремя родителями