Компанией Genentech разработан лекарственный препарат, предотвращающий болезнь Альцгеймера. Сегодня, как публикует San Francisco Chronicle, его уже готовят к испытаниям на людях с генетическими мутациями, неизбежно приводящими к возникновению данного заболевания.

Представители американских Нацинститутов Здоровья (NIH) объявили, что испытания стартуют в 2013 году и охватят порядка 5 000 членов семейства, живущего в Андах, в колумбийском департаменте Антиокия и в столице департамента г. Медельин.

У этой семьи выявлена редкая наследственная разновидность болезни Альцгеймера, связанная с генетической мутацией, вызывающей заболевание в относительно молодом возрасте — к сорока годам.

Помимо этого, в эксперименте будут участвовать небольшое число носителей подобной мутации из США.

По словам Ричарда Шеллера исполнительного вице-президента по исследованиям расположенной в Сан-Франциско компании Genentech Inc. и приобретенной Roche Group, задача номер один — помочь колумбийским семьям, однако замечательно было бы оказать помощь еще и людям в других странах.

Данное исследование – это часть стратегии администрации Белого дома по созданию эффективной методики лечения и предупреждения болезни Альцгеймера к 2025 г. Такой диагноз уже имеет 5,4 млн. американцев, и число заболевших может возрасти до 7,7 млн. к 2030 г. по мере старения людей, появившихся на свет во время резкого скачка рождаемости после II мировой войны.

Средство, которое будет испытываться в течение 5 лет, имеет название crenezumab. Это — антитело, которое может нападать на белок бета-амилоид, скапливаясь формирующий в мозге амилоидные бляшки, характерные для людей, подверженных болезни Альцгеймера.

Испытывая этот лекарство, эксперты проверят амилоидную теорию формирования заболевания, которая, будучи наиболее распространенной, тем не менее, не воспринимается единственно верной. Согласно этой теории, в результате скопления производных β-амилоидных белков и возникает заболевание.

Клинические испытания crenezumab будут проведены Институтом Баннера по исследованию болезни Альцгеймера (г.Феникс, шт. Аризона) по гранту, который выделил NIH. Сумма гранта — $ 16 000 000. Еще $ 15 000 000 предоставит Институт Баннера из благотворительных средств, однако основная сумма — $ 65 000 000 — будет получена от Genentech.

Следующая новость: Уменьшить любовь к еде среди животных позволил гормон из слюны ящерицы
Предыдущая новость: Один и тот же ген отвечает за хорошую память и риск посттравматического расстройства