Американские исследователи доказали, что закись азота используемая для наркоза, фактически является основной причиной разрушения озонового слоя Земли.

Озоновый слой защищает поверхность Земли от гибельного воздействия UV-излучения. В 80-х гг. XX века было выявлено, что хлорфторуглероды, широко применяемые в то время в промышленности, губят этот слой. Именно поэтому в 1987 году большинством стран мира было решено ограничить использование данных соединений. После этого озоновый слой стал понемногу восстанавливаться. Ожидалось, что окончательно он придет в норму к 2050 г.

В ходе исследований, ученые выстроили модель воздействия всевозможных химических соединений, используемых в промышленности на озоновый слой. Так им удалось определить, что главную опасность для него сейчас представляет веселящий газ. Его источником являются азотные удобрения. Концентрация этого газа ежегодно увеличивается примерно на 0,25 %. Усугубляет положение и тот факт, что данный газ разлагается в атмосфере не менее 100 лет.

Кроме того выявлено, что хлорфторуглероды не дают N2O разрушать земной озоновый слой. Таким образом, постепенное снижение концентрации данных соединений должно привести к усилению вреда от веселящего газа. Так, по мнению ученых, N2O станет на 50 % более губительным для озона.

Следует отметить, что N2O также обладает и мощным парниковым эффектом, в 300 раз превосходящим тот же эффект, производимый углекислым газом. Все это делает необходимым регулирование выбросов веселящего газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Японского робота научили носить пациентов на руках
Предыдущая новость: Ощущение безысходности провоцирует развитие инсульта у женщин