Американскими специалистами обнаружено, что возрастную макулодистрофию — болезнь, приводящую к слепоте, возможно излечить разработанными для уменьшения показателя холестерина препаратами. Итоги работы, предпринятой специалистами во главе с Раджендром Апте (медшкола университета Вашингтона), размещены журналом Cell Metabolism.

В своей работе офтальмологами выявлено, что «стареющие» макрофаги, накапливающие значительный объем холестерина, вызывают аномальное развитие сети кровеносных сосудов. Большое количество новых сосудов приводит к разрушению центральной области сетчатки (желтое пятно или макула) и выступает одним из признаков возрастной макулодистрофии. Данная болезнь — наиболее распространенная причина слепоты у людей за 55 лет.

Аномальный рост кровеносных сосудов в сетчатке приводит к сокращению числа светочувствительных клеток, появляются рубцы. Это вызывает потерю центрального зрения, а затем — слепоту. Учеными установлено, что «очищение» от холестерина макрофагов под воздействием уже имеющих лекарств способствует прекращению разрастания сети кровеносных сосудов и предотвращению потери зрения.

В доказательство своего открытия офтальмологами проведены эксперименты на модельных пожилых грызунах с возрастной макулодистрофией. Выяснилось, что капли, приготовленные на основе снижающих холестерин препаратов, возможно применять в лечении и профилактике этого заболевания. Схожие результаты учеными получены в ходе экспериментов на клетках человека, изъятых у больных макулодистрофией.

Для проверки действия «капель от макулодистрофии», офтальмологи собираются организовать клинические исследования. Предполагается, что I этап испытаний с участием волонтеров закончится через 5 лет.

Следующая новость: Появление универсальной вакцины от ВИЧ становится все реальнее
Предыдущая новость: Итальянцы проводят лечение стволовыми клетками без клинических исследований