В Европе давно используется методика по учёту уровня употребления наркотических веществ подростками, которая позволяет дать довольно точную картину о распространении вредных привычек среди молодёжи. Согласно сообщению директора Национального научного центра наркологии Евгении Кошкиной, в России на данную программу средств не хватает.

Подобное исследование проходит каждые четыре года в 35 странах Европы. Большинство принимающей участие в исследованиях молодёжи это подростки 15-16 лет.

Подобное широкомасштабное исследование в России было проведено в 2007 году при поддержке Европейского Совета и Брюсселя, которые выделили средства на этот проект. Мониторинг проводился социологами из «Левада-Центра». Отчёт об исследовании наглядно показал, какие наркотические вещества и в каком количестве употребляют молодые граждане, а также позволил выявить предпочтения подростков в выборе этих веществ. Эксперт заявляет, что данные исследования необходимы для мониторинга распространения вредных привычек и своевременного вмешательства в этот процесс.

«Подростки 15-16 лет являются группой риска, так как привычки употреблять психоактивные вещества появляются чаще всего в этом возрасте», — говорит Кошкина. «Если ребёнок в 10-12 лет в основном пробует какие-либо вещества, то будет он употреблять их, или нет выяснится только через 2-3 года, когда им будут определены основные моральные ценности. Это самый сложный и опасный период, когда важна своевременная профилактика и вмешательство», — подчёркивает руководитель Национального центра наркологии.

В последние два года, финансирование на проект по программе средства не предоставлялись. Глава научного центра добавила, что Минздравсоцразвитие РФ было отправлено письмо, в котором указывалась необходимость выделения средств на данный проект. Ответных действий не последовало. Всего для проведения программы в 2011г требовалось 2,5 млн. рублей. София Малявина, помощник министра здравоохранения заявила, что информация о данном исследовании не поступала.

Следующая новость: Найдены пути по разработке универсального препарата против онкологических заболеваний
Предыдущая новость: Процесс проникновения в эритроцит малярийного плазмодия снят на камеру