Британскими исследователями выявлено, что интеллектуальные дети, вырастая, проявляют большую склонность к употреблению наркотиков, чем их не такие умные сверстники, публикует The Daily Telegraph. Особенно ясно подобная взаимосвязь проявилась у девочек.

Специалисты Кардиффского университета оценили данные свыше восьми тыс. человек, родившихся на одной неделе апреля 1970 года и внесенных при рождении в список участников Британского когортного исследования, подразумевающего пожизненное наблюдение состояния здоровья.

В процессе исследования у участников в возрасте 5-10 лет определили коэффициент интеллекта. По достижению 16 и 30 лет их опросили об употреблении наркотиков (опрос подразумевал строгую конфиденциальность данных).

Обнаружено, что к 16 годам марихуану употребляли 6.3% девочек и 7% мальчиков. В 30-тилетнем возрасте данные показатели оказались равными 15.9 и 35.4% соответственно, при этом показатель употребления кокаина – 3.6 и 8.6%. Как показал опрос, значительно чаще наркотики потребляли обладатели IQ превышающий средний показатель (при этом, за средний была принята цифра 100).

А именно, среди девочек с высоким IQ вероятность употребления марихуаны, кокаина и экстази к 30 годам более чем вдвое превышала показания менее интеллектуально развитых сверстниц. Среди мальчиков такая разница составила порядка 50%.

Джеймс Уайт, возглавлявший группу ученых предположил, что фактором, предрасполагающим умных детей к потреблению наркотиков, вполне может оказаться повышенный интерес к новому, в том числе ощущениям, а с другой стороны — отчуждение сверстниками и скука.

Следующая новость: Позднее перерезание пуповины способствует насыщению крови железом
Предыдущая новость: Женские противозачаточные таблетки увеличивают риск развития рака простаты