Существенное развитие социальных навыков обнаружено у каждого десятого американского ребенка-аутиста. По информации Medpage Today, такие данные были выявлены в процессе исследования группы ученых Колумбийского университета (Нью-Йорк), возглавляемом Питером Беармэном. Статью ученых опубликовал журнал Pediatrics.

К участию в исследовании привлечены практически 7 000 аутистов 2-14 лет. Каждый ребенок как минимум четыре раза прошел обследование, по итогам которого проанализирован их навык общения, социальная значимость, наличие и проявление патологических цикличных действий.

Полученные данные позволили Беармэну и его коллегам выделить у больных аутизмом 6 общих видов поведенческих реакций. У детей с высокими показателями одного из исследуемых факторов, два других значения также были выше среднего.

Но у ряда пациентов пониженные значения показателей к 14-ти годам сменялись высокими. А именно, существенное развитие способностей к общению обнаружено у 7,5% аутистов, а социальные навыки — у 10,7 % испытуемых. Проявление патологических циклических действий повышалось в 7,1% случаев, а снижалась у 8,1% детей.

Обнаруженные виды поведенческих реакций аутистов ученые связали с разнообразными социально-экономическими параметрами, в числе которых возраст, национальная принадлежность, уровень родительского образования, а также с участием в программе медпомощи нуждающимся Medicaid (США).

По последней информации американских Центров контроля и предупреждения заболеваний, распространенность аутизма в Соединенных Штатах за два года возросла практически на ¼. В 2008 г. данный показатель составлял 11,3 фактов расстройств аутистического спектра на 1 000 детей.

Следующая новость: За состоянием больных будут следить посредством переводных татуировок
Предыдущая новость: Спрей для носа с антителами предотвратит инфаркт