Международной группой ученых создан назальный спрей с антителами для предупреждения инфаркта миокарда, публикует The Daily Telegraph. Возглавили исследовательский коллектив Ян Нильссон (Лундский университет, Швеция) и Предимэн Шах (Кардиологический институт Сидэрс-Синай, США).

Стандартные профилактические способы в борьбе с ишемической болезнью сердца (ИБС), один из видов которой — инфаркт миокарда, заключаются в снижении значения факторов риска, а именно контроль за артериальным давлением и содержанием в крови липопротеинов пониженной плотности (ЛПНП). Американскими и шведскими исследователями разработан препарат, оказывающий влияние непосредственно на первопричину заболевания.

ИБС возникает по причине разрушения миокарда, обусловленного недостатком кровоснабжения органа. Появление атеросклеротических бляшек — одна из ключевых причин нарушения кровотока в коронарных артериях, подпитывающих сердечную мышцу. Группой Нильссона и Шаха разработаны антитела, позволяющие уменьшить интенсивность воспалительных процессов в сосудистой стенке.

Эксперименты на подопытных мышах продемонстрировали, что скорость появления атеросклеротических бляшек у грызунов, получивших инъекции антител, снизилась на 60-70% в сравнении с животными из контрольной группы. По информации Нильссона, американская компания CardioVax занимается выпуском лекарств на основе таких антител. Ученый считает, что препарат будет выпущен также в виде назального спрея.

Другой совместной разработкой компаний BioInvent (Швеция) и Genentech (США) для профилактики ИБС стало антитело, связывающее ЛПНП в окисленной форме, присутствие которых в стенке сосуда — одно из необходимых условий появления атеросклеротических бляшек. Сегодня средство, содержащее такие антитела, испытываются на 144 добровольцах из Соединенных Штатов и Канады.

Следующая новость: Среди аутистов выявлены склонности к социализации
Предыдущая новость: Впервые применен генанализ для подбора лекарств в период лечения