Международным исследовательским коллективом доказана действенность популярного лекарства от астмы в лечении хронической крапивницы. NEJM опубликовал результаты проведенной работы.

Один из авторов эксперимента, доктор меднаук, аллерголог-иммунолог института Дж. Хопкинса Сарбит Саини, отмечает, что неэффективность лечения антигистаминами наблюдается в более 50% случаев. Вместо обычной терапии ученые предложили лечить крапивницу с помощью популярного препарата против астмы, активным компонентом которого является омализумаб.

Для доказательства эффективности данного вида терапии, аллергологи провели испытание лекарства на добровольцах. К участию в эксперименте отобраны 323 пациента. Каждый из них не менее 6 месяцев страдал хронической крапивницей, не поддающейся стандартным видам лечения.

Всем добровольцам в случайном порядке назначали один из методов терапии: омализумаб в разной дозировке (75, 150 и 300 мг) либо плацебо. Однако ни пациент, ни наблюдавший его врач не знал о доставшемся больному виде лечения. Курс лечения, продолжавшийся 3 месяца, предполагал ежемесячные инъекции препарата. По завершению терапии специалисты наблюдали больных еще 4 месяца.

Ученые обнаружено, что наибольший эффект проявила 300-мг доза препарата. Инъекция лекарства быстро улучшила состояние пациента. Признаки крапивницы исчезли у 53% уже спустя 3 месяца. 44 % испытуемых и в последующем не испытывали приступов заболевания. Другая дозировка омализумаба оказалась менее эффективной. Так, 150 мг лекарства показало вполовину меньшее действие; 75 мг – в четверть меньший эффект. Плацебо не повлияло на состояние волонтеров.

Следующая новость: Польза добавок с кальцием и витамином D не доказана
Предыдущая новость: Найден запускающий развитие рака процесс