Международный коллектив нейрофармакологов впервые декодировал молекулярную структуру 2-ух рецепторов серотонина, что раскрыло возможности для разработки лекарственных средств от депрессии, мигрени, ожирения последующего поколения. Итоги двух испытаний размещены изданием Science.

Одному из ключевых нейромедиаторов и гормонов, серотонину принадлежит роль в регуляции большинства физиологических процессов в организме, прежде всего, это касается сна, настроения, аппетита. Находящиеся на внешней мембране нервных клеток, рецепторы серотонина, принадлежащие типу рецепторов, сопряженных с G-белком, кроме своего главного лиганда, контактируют и с разными лекарственными и психоактивными компонентами. Активация рецепторов приводит к запуску внутриклеточных процессов, приводящих к сигнальному каскаду химической реакции, а, следовательно, к смене самочувствия, восприятия, поведения.

Ряд препаратов по неясным причинам по-разному соединяются с 5-HT рецепторами, или контактируют не с одним, а с несколькими, что, в результате, вызывает нежелательное побочное действие, потому осознание того, как устроены данные молекулы, поможет создать препарат селективного действия, приводящие именно к необходимым сигнальным каскадам реакций.

Обе команды представителей ведущих американских и китайских научных центров, посредством метода рентгеновской кристаллографии, исследовали молекулярную структуру 2-ух подвидов серотониновых рецепторов — 1B и 2B. Обнаружено, преимущественно, что данные молекулы обладают весьма схожими структурами строения соединения с лигандом, но при этом у подтипа 1B внеклеточная область соединения оказалась на 0,3 нм шире, нежели у 2B.

Как считают ученые, этим объясняется различие взаимодействия данных рецепторов с некоторыми компонентами, а именно известный феномен, из-за которого подтип 2B именуют «рецептором смерти» — лекарственные препараты, активизирующие данный подтип, оказывают отрицательное воздействие на функцию сердечной мышцы.

Помимо этого, авторами были изучены последствия обнаруженных различий для сигнальных каскадов химреакций, что служит основным моментом в достижении нацеленного действия лекарственного препарата. Учеными активированы оба посредством ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты), который по структуре схож с серотонином, и антимигренозным препаратом эрготамином. Данные лиганды привели к двум различным сигнальным каскадам у подтипа 1B, учитывая, что подтип 2B показал функциональную селективность, спровоцировав лишь один подобный каскад.

По словам авторов, они смогли значительно приблизиться к осознанию механизмов, составляющих основу взаимодействий серотониновых рецепторов и их лигандам.

Следующая новость: На создание презерватива нового поколения Билл Гейтс выделил $ 100 тысяч
Предыдущая новость: Снижающие холестерин препараты имеют опасный побочный эффект