Британским медицинским изданием The Lancet опубликованы итоги исследования, предполагающие, что в 2010 г. от малярии по всему миру скончались 1,24 млн. человек, информирует BBC.

Такие данные получили американские ученые из Института анализа и оценки метрических данных по охране здоровья при Вашингтонском университете (в г.Сиэтл) во главе с Кристофером Мюрреем.

Исследователями проведено компьютерное моделирование, основанное на применении ретроспективных данных по смертности от малярии с 1980 по 2010 гг.

Исследование поддержал Фонд супругов Гейтс.

По данным ВОЗ смертность от малярии в 2010 г. оказалась вдвое ниже и составила 655 тыс. человек.

Но и новые испытания, и информация ВОЗ указывают на отмеченное в настоящее время сокращение смертности.

Еще один итог наблюдения американских ученых: в мире смертность от малярии увеличивалась с 995 тыс. в 1980 году до пикового уровня в 2004 году — 1,82 млн. Далее она начала постепенно понижалась и к 2010 году составила 1,24 млн. человек.

Увеличение смертности до 2004 г. связано с возрастанием численности населения в странах с высокой вероятностью заражения малярией, прежде всего — в Африке. Дальнейшее уменьшение смертности эксперты объясняют вовремя принятыми мерами по контролю распространения заболевания, поддержанные международными спонсорами.

Пик смертности от малярии обнаружена в Африке, а также среди детей, чей возраст не превышает пяти лет. Вместе с тем, согласно данным нового исследования количество смертей среди взрослых и детей старшего возраста на 433 тыс. выше, чем сообщалось ранее.

По замечаниям Кристофера Мюррея, известно, что у людей, перенесших малярию в детстве, формируется иммунитет, и они реже умирают от малярии будучи взрослыми, однако обнаруженное исследователями в медкартах и официальных записях о смерти, в отчете о медицинском обследовании и других источниках говорит о том, что дело обстоит совсем по-другому.

Как заверяют авторы исследования, в ближайшее время невозможно искоренение малярии.

Подсчитав, что при продолжении теми же темпами спада, начавшегося в 2004 году, смертность от малярии сократится до значения ниже 100 тыс. в год лишь после 2020 года — приводит цитату текста статьи BBC.

Следующая новость: Диабет у беременной женщины в 4 раза увеличивает вероятность дефекта плода
Предыдущая новость: Рак и метастазы будут диагностировать с помощью автоматизированной системы по анализу крови