Терапевтическое действие перорального употребления таких добавок, как масло семян вечерней примулы и лекарственного огуречника, стандартно применяемых для облегчения самочувствия пациентов с атопическим дерматитом (экземой), минимально либо вовсе отсутствует в сравнении с плацебо. Данные результаты получены в масштабном систематическом исследовании, организованном международным коллективом специалистов. Работу опубликовало издание The Cochrane Library.

В масле семян вечерней примулы и лекарственного огуречника содержится высокий процент γ-линоленовой кислоты, незаменимой жирной кислоты, гарантирующей синтез простагландинов первого вида — активных компонентов, вовлеченных во многие физиологические процессы организма. Считается, что один из благотворных эффектов перорального употребления данных БАДов — сокращение кожного воспаления при экземе.

Авторами работы проведен мета-анализ итогов 27 испытаний из 27 стран мира с участием в общем 1596 взрослых и детей с экземой. Добровольцы использовали в капсулах масла вечерней примулы, огуречника либо плацебо на протяжении 3-24 недель.

В результате обнаружено, что ни масло примулы, ни огуречника не проявило сколь-нибудь существенного положительного эффекта на признаки атомического дерматита по сравнению с плацебо ни по мнению самих пациентов, ни по оценкам лечащих врачей.

Вместе с тем у ряда добровольцев при использовании препаратов наблюдалось побочное действие, прежде всего со стороны ЖКТ. По словам авторы, пока не изучено действие продолжительного употребления БАДов, однако есть информация о том, что использование масла вечерней примулы свыше года повышает вероятность воспалительных проявлений, тромбоэмболии, иммуносупрессии. Помимо этого, добавляют исследователи, известно, что совместное употребление антикоагулянта варфарина и масла вечерней примулы увеличивает риск кровотечений.

Следующая новость: Названа генетическая природа мужского бесплодия
Предыдущая новость: Полные пациенты менее привлекательны для врачей