Совместно проведенное исследование экспертов NASA и Аризонского государственного университета создали новый способ раннего диагностирования остеопороза по анализу мочи, публикует Medical News Today. Тезисы проведенной группой ученых во главе с профессором Ариэлем Анбарой работы опубликовал журнал PNAS.

С помощью данной методики появилась возможность диагностирования развития остеопороза еще до начала изменений минеральной плотности костей. В основе анализа — определение соотношения в моче разных изотопов кальция.

В ходе жизнедеятельности на замену разрушающейся появляется новая костная ткань. В период ее возникновения более легкие изотопы кальция поступают в кость немного быстрее тяжелых («фракционирование изотопов»). Нормальный процесс обновления подразумевает постоянство величины соотношения разных изотопов кальция, выявленных в моче. При заболевании такое соотношение от нормы отклоняется.

Для исследования задействовали 12 здоровых добровольцев, которые на протяжении 30 дней соблюдали постельный режим, так как продолжительное отсутствие двигательной активности провоцирует остеопороз. С помощью разработанной методики ученые зарегистрировали снижение костной массы уже спустя неделю после начала исследования. Это существенно раньше, чем при применении стандартных методик диагностирования остеопороза.

По словам профессора Анбара в интервью BBC, теперь ученым необходимо проверить созданную методику на пациентах с поражением костной ткани. При подтверждении ожидаемых результатов, в скором времени возможно применение данного анализа в клинической практике. По мнению ученых, такой анализ возможно будет использовать при диагностике остальных нарушений костной ткани, в числе которых и рак.

Диетолог NASA Скотт Смит, признает, что NASA провело данное научное исследование, поскольку космонавты страдают потерей костной ткани — при микрогравитации их опорная система не испытывает нагрузки. В этом самая основная проблема астронавтов, и специалисты вынуждены искать новый метод для определения и лечения заболевания.

Следующая новость: Препарат от болезни Альцгеймера спас американских шопоголиков
Предыдущая новость: Подросток удешевил диагностическую методику в десятки раз