Докторам удалось вернуть американке утраченное зрение, пересадив в ее глаз искусственный хрусталик. Примечательно то, что закреплен он был на зубе женщины!

60-летняя пациентка Шеррон Торнтон потеряла зрение в 2000 году в результате болезни – синдрома Стивенса-Джонсона – вызывающей тяжелую аллергическую реакцию с повреждением роговицы. Как правило, в таких случаях роговицу глаза заменяют искусственной или донорской тканью, однако так как организм пожилой пациентки был склонен к повышенным аллергическим реакциям, то риск отторжения после хирургического вмешательства был слишком высок.

Специально для людей с подобной спецификой и была разработана итальянская система лечения. В рамках нее проводятся операции по пересадке искусственных хрусталиков, поддержкой которым служит зуб пациента. Это исключает возможное отторжение и помогает людям вернуть радость видения даже в таких сложных случаях.

Операция, проведенная Шеррон, стала первым хирургическим вмешательством подобного типа в Америке. Сперва у женщины извлекли верхний клык с небольшим фрагментом прилегающей кости и вживили туда искусственный хрусталик. Затем  поместили его под кожу пациентки для прирастания небольшого кусочка ткани. После чего произвели трансплантацию полученной конструкции в глаз, восстановив тем самым его функционирование.

Следующая новость: Китайские врачи смогли наконец помочь «человеку-кораллу»
Предыдущая новость: Юноша, отравившийся бледной поганкой, успешно пережил трансплантацию печени