Использование коэнзима Q10 в лечении сердечной недостаточности в два раза сокращает показатель смертности от данного заболевания.

В организме кофермент — коэнзим Q10 — синтезируется естественным путем. Его наличие в тканях — необходимое условие их жизнедеятельности. При сердечной недостаточности концентрация коэнзима Q10 в мышце сердца уменьшается, причем — чем серьезнее проявления заболевания, тем более выражен недостаток Q10.

В испытании группы специалистов во главе с профессором Свендом Ааге Мортенсеном (Дания) участвовали 420 пациентов с тяжелейшей формой сердечной недостаточности. Участники принимали коэнзим Q10 либо плацебо, за их состоянием наблюдали на протяжении двух лет. Медцентры по наблюдению за волонтерами располагались в Дании, Австралии, Австрии, Швеции, Индии, Польше, Малайзии Словакии, Венгрии. Как основной критерий оценки был выбран временной промежуток, после которого после начала исследований произошло значительное ухудшение самочувствия больного — внеплановая госпитализация вследствие обострения сердечной недостаточности, кончина по причине дисфункции сердечно-сосудистой системы, незамедлительная пересадка сердца и прочее.

Обнаружено, что коэнзим Q10 практически вдвое сокращает вероятность наступления резкого ухудшения самочувствия — подобное событие отмечалось лишь у 29 пациентов из группы, употреблявшей препарат, по сравнению с 55 из группы, которой давали плацебо. Помимо этого, коэнзим Q10 практически в два раза сокращает вероятность смерти от любых причин, не только от сердечно-сосудистых нарушений — за период наблюдения скончалось 18 пациентов, употреблявших коэнзим, и 36 — плацебо.

Следующая новость: Состояние больных новосибирские врачи будут отслеживать на расстоянии
Предыдущая новость: Сердечная недостаточность способна спровоцировать ранний мужской климакс