Основу противоракового препарата нового поколения может составить модифицированный аналог химического вещества, добытого из широко распространенного в регионе средиземноморья тапсии гарганской — ядовитого дикорастущего растения, которое еще в Древней Греции именовали «смертоносной морковью». По информации New Scientist, лекарство уже с успехом прошло испытания на мышах и сейчас проходит первая фаза его клинических исследований на больных раком простаты.

Группой американских и датских специалистов во главе с Сэмюэлом Дэнмидом, онкологом Университета Дж. Хопкинса, на протяжении 15 лет предпринимались попытки модификации молекулы тапсигаргина — сильнейшего токсина, содержащегося в растении, который оказывает действие на внутриклеточном уровне. Журнал Science Translational Medicine 27 июня опубликовал итоги их работы.

Проникая сквозь клеточные мембраны, тапсигаргин блокирует белок SERCA, ответственный за содержание кальция внутри клетки. Это способствует выходу кальция в цитоплазму из внутриклеточных депо, что вызывает гибель клетки, причем как развивающейся, так и находящейся в покое. Для обеспечения направленного действия вещества, учеными добавлена в молекулу тапсигаргина пептидная цепочка, ограждающая клетку от проникновения.

Но до того, как модифицированный тапсигаргин, именуемый G202, не начнет действие с простатическим специфическим мембранным антигеном (PSMA) — белком, находящимся на злокачественных клетках большинства видов рака, а особенно большое содержание — при раке простаты, PSMA уничтожает дополнительную пептидную цепочку, а затем G202 убивает клетку.

G202 функционирует не только против активнорастущих раковых клеток, подобно применяемым сегодня при химиотерапии препаратам, но в борьбе со «спящими», а также не являющимися злокачественными, но способствующими росту опухоли. По объяснениям Дэнмида, это подобно взрыву гранаты: один парень дергает чеку, но гибнут все вокруг. Вместе с тем, по мнению разработчиков, на здоровые клетки такая атака не распространяется.

По информации ресурса Cancer Research UK, сегодня G202 испытывают на 28 американцах с диагностированным раком простаты на поздней стадии, для выявления побочного действия использования данного препарата. Если результат окажется благоприятным – ученые проведут более обширные клинические исследования.

Тапсия гарганская относится к семейству зонтичных, представляет собой высокую многолетнюю траву, цветущую ярко-желтыми цветами. Произрастает во всей средиземноморской зоне от Испании до Греции. По форме ее плодов местные жители дали ей название — «смертоносная морковь», поскольку от этого растения гибнут овцы или крупный рогатый скот.

Следующая новость: Обнаруженный ген гриппа помогает вирусу контролировать иммунный ответ организма
Предыдущая новость: За основу мужского контрацептива взяли противозачаточный гель для женщин