Специалистами Нацинститута здравоохранения и медисследований Франции разработаны 2 высокоскоростных биохимических теста на сопротивляемость энтеробактерий к 2-ум распространенным классам антибиотиков – карбапенемам и цефалоспоринам.

Цель тестирования состоит в выявлении наличия в изучаемых биологических образцах пациента бактериальных ферментов — ß-лактамазы и карбапенемазы, подтверждающих устойчивость видов энтеробактерий к карбапенемам и цефалоспоринам.

Механизм работы тестов, получивших название ESBL NDP и Corba NP, основывается на свойстве бактериальных компонентов повышать кислотность среды при антибиотике. При активности данных ферментов, индикатор кислотности меняет красный цвет на желтый, что помогает установить резистентность этого штамма к антибиотику.

Объектом исследования может выступать моча, кал и прочие выделения организма зараженного. Результаты анализа становятся известны менее чем через 2 часа (при используемых сегодня методиках на это затрачивается 24-72 часа).

По оценкам авторов, помимо высокой скорости, прочие достоинства созданного метода — его почти 100%-ая надежность, безопасность, дешевизна (примерная стоимость 4-5 евро).

Возглавивший коллектив ученых Патрис Норманн признает, что их детище оптимизирует использование цефалоспоринов и карбапенемов и сохранит их эффективность как «антибиотика резерва» в особо тяжких случаях.

Предполагается, что тесты выйдут на рынок спустя год — полтора, но сама методика доступна для специализированных лабораторий уже сегодня.

По оценкам ВОЗ, каждый год порядка 25 тыс. смертей в Европе обусловлено мультирезистентностью к антибиотикам.

Следующая новость: Изучена предсказательная сила генетических тестов и семейных историй болезни
Предыдущая новость: "Гормон доверия" облегчил симптомы похмелья