В США начались испытания уникального беспроводного управляющего устройства, позволяющего передвигаться в инвалидном кресле при помощи языка.

Прибор, созданный в Технологическом университете штата Джорджия, по сути, является гарнитурой с сенсорами, фиксирующими движение магнита, закрепленного на кончике языка. Полученные сигналы отправляются на компьютер, интерпретирующий их как команды.

Теперь инвалиды, не способные оперировать верхними и нижними конечностями, смогут не только управлять своим инвалидным креслом, но и использовать бытовые приборы. Данная технология может также пригодиться и астронавтам, находящимся в космосе и ограниченных в движениях громоздким скафандром.

Устройство уже было успешно опробовано на здоровых добровольцах. Теперь пришла очередь испытаний на пациентах с тяжелыми травмами спинного мозга.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей устройств, позволяющих управлять инвалидным креслом без участия конечностей. Так, например, существуют кресла, управляемые дыханием. Для этой цели используются также панели управления, встроенные в подголовники инвалидных кресел.

По мнению ученых, альтернативный прибор гарантирует инвалидам полную свободу действий и при этом не требует серьезных усилий. Следует отметить, что устройство способно различать необходимые для управления  движения языка, и не воспринимает в качестве команд движение магнита во время приема пищи или разговора.

В данный момент магнит крепят к языку участников испытаний хирургическим клеем¸ в дальнейшем, планируется разработать магнит в форме серьги для пирсинга.

Следующая новость: Начата разработка компьютерной игры для лечения старческого слабоуми
Предыдущая новость: Австралийцы поместили новое лекарство от рака в "обертку" из мембраны бактерий