Ученые КНР изобрели устройство, позволяющее эндоскопически проводить удаление камней из органа, не удаляя сам желчный пузырь. Результаты разработки приняты для публикации материалов в журнале физического института США Review of Scientific Instruments. EurekAlert! приводит небольшое описание изобретения.

Как правило, калькулезный холецистит (связанное с появлением желчных камней воспаление желчного пузыря) может являться причиной удаления желчного пузыря методом полостной или эндоскопической операции. Такие операции зачастую вызывают осложнения, которые связаны с расстройством при переваривании пищи и поражением кишечника, и объединяемые названием постхолецистэктомический синдром.

Специалисты Китайского Центрально-Южного университета и 2-ой народной больницы в районе Пинью разработали методику, способную удалять камни, но не затрагивая желчный пузырь человека. Сначала учеными была проведена модификация существующего лапароскопического оборудования.

В эндоскопе нового прибора содержится маленький ультразвуковой датчик, позволяющий достоверно обнаружить расположение камней в желчном пузыре. Далее, после того как местоположение камней установлено желчный пузырь наполняют водой, для того чтобы он был расправлен, далее раструбом вакуумного отсоса происходит удаление камней, в их числе и очень мелкие («песок»). Интерфейс оборудования выполнен в соответствии с мировыми стандартами, в связи с этим, возможно его подключение к различным видеосистемам и использование в телемедицине.

Клинические испытания, которые проводились в 2-х больницах, выявили, что по стандартам безопасности данное оборудование не уступает уже имеющимся лапароскопам, а по гибкости, точности и качеству изображения превосходит их.

Следующая новость: Оксиданты проявили положительные качества
Предыдущая новость: Ученые предложили инновационный метод выявления стафилококка