Американскими учеными были обнаружены два биохимических пути, по которым вирус геморрагической лихоадки Эбола проникает в здоровые клетки организма для последующего размножения в них. Экспериментальные препараты смогли блокировать эти пути, предотвратив тем самым развитие инфекции в культуре клеток.

Общеизвестно, что размножение данного вируса не может происходить вне организма. Исследователи из Университета Техаса, в процессе поиска лекарства от тяжелой болезни, приступили к изучению биохимических процессов в клетках, необходимых вирусу Эбола для жизнедеятельности.

В итоге, с помощью малых интерферирующих РНК они заблокировали в клетках 735 генов, ответственных за кодировку необходимых вирусу белков. Таким образом, были обнаружены 2 цепочки биохимических реакций, потенциально опасных для проникновения вируса в клетки, это: PI3K- и CAMK2 — пути.

В связи с тем, что выявленные в ходе эксперимента блокаторы данных путей имелись у ученых в наличии, они смогли проверить, как такое подавление скажется на развитии инфекции в культуре клеток. Как оказалось, вещество-блокатор PI3K пути снизил титр вируса на 65 %, а CAMK2 пути – полностью его уничтожил. Данный эксперимент позволил называть экспериментальные средства потенциально эффективными в отношении лихорадки Эбола.

Следующая новость: Установлены физиологические основы гипноза
Предыдущая новость: Ученые показали различия в работе мозга "сов" и "жаворонков"