Сотрудниками Калифорнийского университета создана неинвазивная альтернатива повторным трепанациям черепа – имплантат, проницаемый для оптического излучения, который вставляется в свод черепа и позволяет проводить неоднократную лазеротерапию нарушений головного мозга и прочие диагностические и терапевтические процедуры. Ученые дали название своей разработке — «окно в мозг».

Сам имплантат состоит из нанокристаллов стабилизированного иттрием циркония — используемого в стоматологии и протезировании суставов керамического материала. Он отличается высокой прочностью, биоинертностью, биосовместимостью, эластичностью, в результате чего будущие пациенты будут обходиться без защитного шлема.

Опыты на мышиной модели, продемонстрировали, что, при обследовании мозга грызунов посредством оптической когерентной томографии, импульс, поступающий через имплантат, существенно усиливается, если сравнивать с прохождением сквозь черепную коробку, что, подтверждает вероятность эффективного применения циркониевого «окна в мозг» для терапевтических и диагностических процедур, проводимых повторно, в том числе с применением лазерного излучения.

Следующая новость: Найдено лекарство от детской эпилепсии
Предыдущая новость: «Выключение» каротидной железы избавит от гипертонии